Organisation des Unterrichts in der Nibelungenschule (Stand 23.06.2021)

Voraussetzung für die Teilnahme am Präsenzunterricht ab 19.04.2021 sind 2 negative Coronatests pro Woche (siehe unten - Corona Antigen-Selbsttests)

Schulbetrieb in Abhängigkeit der Inzidenz

neu! Elternbrief Unterrichtsformen in Abhängigkeit der Inzidenz vom 26.04.2021 (Ab welcher Inzidenz findet Distanz-, Wechsel- oder Präsenzunterricht statt?)

Grundschule:

täglich Unterricht in der kompletten Klassengruppe

Hauptschule

täglich Unterricht in der kompletten Klassengruppe

Maskenpflicht

Ab Freitag, 25. Juni dürfen unsere SchülerInnen im Sitzen (auf ihrem Platz im Klassenzimmer) und auf dem Schulhof die Masken abnehmen. In Fluren und sobald die SchülerInnen den Platz verlassen, müssen sie eine Maske tragen. Eine medizinische Maske wird empfohlen.

Vorgehen bei Krankheitssymptomen (bei Schüler/innen/ Geschwistern/ Eltern/ ...)

Sollte Ihr Kind, ein Geschwisterkind, Sie oder eine andere Person Ihres Haushaltes Krankheitssymptome aufweisen, bitten wir Sie, Ihr/e Kind/er zu Hause zu lassen.

Sollte eine Person aus Ihrem Haushalt sich in Quarantäne befinden, darf Ihr Kind die Schule nicht betreten.

Genauere Informationen finden sie hier (insbesondere Seite 1 und Seite 3 unten): Vorgehen bei Krankheit/Quarantäne im eigenen Haushalt

Corona Antigen-Selbsttests:

• ab 19.4. verpflichtend 2x pro Woche in der Schule (alternativ Durchführung über die Bürgertests in Teststellen)
  • Die in der Schule verwendeten Tests werden im vorderen Nasenraum durchgeführt - nähere Infos erhalten Sie über den aktuellen Elternbrief der NSH zu den Selbsttests vom 15.04.21 und den Elternbrief "Selbsttests" des Kultusministerium vom 30.03.21 (Achtung! Zu diesem Zeitpunkt -30.03.21- galten die Test noch als freiwillig, die Informationen über den Test - Anleitung, verwendetes Produkt, ... - sind jedoch weiterhin aktuell!)
  • Hierzu muss die Einwilligung der Eltern vorliegen, liegt keine Einwilligung und kein Test einer Teststelle vor, können die Schüler/innen nicht am Präsenzunterricht teilnehmen!
  • Hier das neue Formular zur Einwilligung!   → Formular "Einwilligung & Datenschutzerklärung Selbsttests" ←
  • Hier auch der noch einmal Elternbrief mit Infos zur Verpflichtung zu Selbsttests (ab Seite 4) Elternbrief - Unterricht nach den Osterferien & Testpflicht (ganz oben ebenfalls bereits verlinkt)
  • ⇒ Generell setzt die Nibelungenschule auf regelmäßige, vorbeugende Gespräche mit allen Schülern/ Schülerinnen. Z.B. Was passiert, wenn ein/e Schüler/in bzw. Lehrkraft positiv getestet ist; dass dieser Fall eintreten kann, aber niemand dafür verurteilt werden sollte;  Sorgen und Ängste werden besprochen; etc.

Informationen über das Vorgehen der NSH bei Corona-Verdachtsfällen oder Corona-Fällen

Wie werden Eltern über Corona-Fälle informiert? Wann ist eine Familie betroffen? Wann handelt es sich um eine Vorsichtsmaßnahme? --> siehe Elternbrief

Elterngespräche

Alle Lehrkräfte können um ein Gespräch gebeten werden (über das Hausaufgabenheft, per Mail, über das Sekretariat, usw.).

Ein digitales Gespräch ist vorzuziehen.

Sport

bevorzugt im Freien oder in Distanz - die Lehrkräfte achten genau auf angemessene Belastung sowie die Einhaltung der Hygienevorgaben

• Untersuchung Gesundheitsamt entfällt (nach aktuellem Wissensstand)
  • Schnupperunterricht findet leider nur in Ausnahmefällen statt
  • Ein Besuch der Räumlichkeiten der Nibelungenschule durch zukünftige 1.Klässler ist über die KiTa-Gruppen vorgesehen (am Nachmittag).
  • Zukünftige 5.Klässler erhalten die Möglichkeit zur Besichtigung in Einzelterminen. Flyer NSH ab Klasse 5
  • einen Einblick in und das Leben an der Nibelungenschule gibt es hier: Video Nibelungenschule